Как связаны известковые покрытия и воздух в наших домах

Эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что плохой воздух в помещениях лишает нас примерно 10-15 лет жизни: существует прямая зависимость между качеством воздуха и ростом числа заболеваний верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистых патологий, аллергии. Добавьте сюда головную боль, бессонницу, повышенную утомляемость и стресс. Виновник этих бед – воздух, насыщенный газами, смолами, аэрозолями и мелкодисперсной пылью, которая наиболее пагубна для наших легких.
По данным экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), средний горожанин проводит в помещениях почти 80% своего времени. При этом, доказано, что в среднем воздух внутри в 4-6 раз грязнее воздуха городских улиц и в 8-10 раз токсичнее чем на улице!
На 70%  – это влияние строительно-отделочных материалов:  формальдегид (выделяется из мебели и пластика), асбест (поврежденная кафельная плитка); фенол (содержится в ковровой пыли), и т.п.…     А еще углекислый газ (от дыхания), табачный дым, который в 4-6 раз токсичнее автовыхлопов и т.п.
Кроме того, воздух любого помещения наполнен вирусами, бактериями и целым “букетом” летучих химических соединений. Врачи-гигиенисты утверждают, что в воздухе жилых помещений может присутствовать одновременно до 100 летучих токсичных веществ!

Существует еще одна неприятность, возникающая при “герметизации” окон стеклопакетами: распространение плесени и грибков и, как следствие, всплеск аллергических заболеваний. Причина – в отсутствии циркуляции воздуха и уменьшении воздухообмена, а также в повышении влажности из-за тотальной герметизации.
Справка: При одновременном применении полимерных стройматериалов, каждый из которых признается безвредным, имеет место так называемая суммация. Как установили специалисты по санитарной гигиене, уровень загрязнения воздушной среды, рассчитанный по суммарному превышению ПДК  (Предельно допустимые концентрации) летучих органических соединений достигал для комнаты с новым линолеумом — 70 ПДК! Для помещений благоустроенной квартиры после евроремонта: спальни — 42 ПДК, комнаты без мебели — 30 ПДК, гостиной — 17 ПДК, детской — 19,5 ПДК.
Для сравнения: уровень загрязнения атмосферного воздуха Москвы на перекрестке автомобильных дорог составил 84 ПДК. Существенна также площадь помещения. Например, обычную “хрущевку” с комнатами по 9—10 кв. м после “евроремонта” пол из линолеума, выделяющего диэтилдиэктилфталат, мебель из ДСП, виниловые обои и потолок из полистирольного сайдинга превратят в своего рода камеру. Под удар попадают прежде всего нервная, кроветворная системы, а также печень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *